当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务文件 >> 政务解读 >> 正文

解读:《黑河市安全生产“十三五”规划》

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-12-29 15:28:00  来源:黑河市政府办公室  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

    一、制定的目的和意义
    为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发[2016]32号)精神,进一步落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的决策和部署,到2020年,全市基本形成明晰的安全责任体系、完善的安全监管体系、成熟的安全体制机制和较为完备的法律法规制度,事故总量持续下降,重特大事故有效遏制,职业病危害防治明显进展,安全生产状况与经济社会发展同步协调,与全面建成小康社会的宏伟目标相适应。
    二、制定的依据
    该《规划》是按照《黑龙江省安全生产条例》、《黑龙江省安全生产“十三五”规划》和《黑河市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合黑河实际制定。
    三、起草、制定过程
    该《规划》由市政府安全生产委员会办公室(黑河市安全生产监督管理局)起草。2017年4月21日形成征求意见稿,4月24日向县(市)区政府、五大连池管委会、黑河边境经济合作区管委会及34个中省市直有关部门征求意见,收到有关单位修改意见5条,并根据反馈的意见和建议进行了补充完善,形成了《规划》(送审稿)。
    四、主要内容
    该《规划》结合黑河实际,从安全生产现状与形势、指导思想、基本原则和规划目标、主要任务、重点工程、保障措施五个大方面系统阐述了未来5年我市的安全生产总体规划。
    五、适用范围
    《规划》适用于各县(市)区政府,中省市直有关单位。