当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 部门动态 >> 正文

黑河市公安交警支队积极启动2018年春运道路交通安保工作

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2018-2-6 8:33:00  来源:黑河市公安交警支队  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

 


    为确保2018年春运期间全市道路安全、有序、畅通,黑河支队根据省交警总队、市委市政府及市局党委的部署要求,紧紧围绕“保安全、保畅通、保稳定”的目标,提早部署全市春运交通管理工作,为人民群众欢度新春佳节创造良好的道路交通环境。

    一、把握新形势,落实新要求。黑河支队结合辖区近年内交通流量和特点,准确把握今年春运工作的新特点新要求,充分认识做好春运交通安保工作的特殊性、重要性,全面贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,提高政治站位,牢记人民公安为人民的初心和使命。为保障我市2018年春运道路交通安全,支队召开动员部署会议,成立政委詹秋波为组长、其他班子成员为副组长的工作领导小组,认真谋划,周密部署,制定有针对性的春运交通安保工作方案,细化工作措施,层层压实责任。
    二、开展排查整治,突出隐患治理。支队联合交通运输、安监等部门,持续深入开展交通安全隐患排查,积极推动整改,力求把隐患消除在源头、消除在春运启动前。支队要求全市公安交警系统要对辖区的交通安全形势进行分析研判,全面分析辖区交通安全状况和面临的新形势,深入查找日常工作中存在的短板,有针对性的提出事故预防对策和措施。
    三、加大执法力度,强化路面管控。支队结合正在开展的专项整治行动,科学安排勤务,最大限度的把警力、车辆摆到路面,加大现场执法力度,依托执法检查站和查缉布控系统,从2月1日起,集中现场查处“三超一疲劳”、逾期未检验、大型车违法占道行使等严重交通违法行为,持续开展集中夜查行动,形成高压严管态势。
    四、强化应急防范,应对恶劣天气。雪雾天气是影响我市安全畅通的最大挑战,支队提前与相关部门沟通协作,完善应急联动机制,畅通信息渠道,围绕预防发生大规模拥堵、车辆滞留、人员被困、多车相撞等突发事件制定恶劣天气道路交通安全管理应急预案,完善恶劣天气多车相撞事故应急处置程序,明确各单位现场处置、流量控制和道路管控等措施分工,确保遇有突发状况能够迅速分流封道、联勤联动。
    五、规范执勤执法,提供便民服务。支队依托交警执法站、高速公路服务区设立春运爱心驿站,提前准备好饮水、急救药品等便民服务用品。多次召开春运安保动员部署会议,要求全体民警、辅警强化执勤安全防护和职业保护,严格落实岗前安全防护检查提示,配齐佩戴反光背心、肩闪灯、执勤警车要配备锥筒、警示标志牌、现场警戒带等安全防护装备。坚持规范严格公正文明执法,坚决防止因为执法不当引发渉警舆情。