当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 部门动态 >> 正文

我市成功创建省级生态市

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2018-2-6 8:36:00  来源:黑河市环保局  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

    日前,黑龙江省生态省建设领导小组办公室下发《关于命名2017年度省级生态市和省级生态县的通知》,我市和绥化市成功获批省级生态市,成为继大庆市、伊春市和齐齐哈尔市之后的省级生态市,我市成功实现了于2002年初设立的宏伟目标。
    市委、市政府高度重视生态文明建设,在市环保局设立了生态市建设领导小组办公室,牵头组织林业、水务、国土等21个部门开展创建工作。始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“生态立市”的要求,在经济发展中始终坚持生态优先、环保先行的原则,不断提升城市品位、优化人居环境、增进民生福祉,使我市生态环境优势逐步转化为经济发展的内生动力。
    近年来,我市坚持“生态发展、绿色崛起”战略,确定了建设山青水秀、宜居宜业的生态黑河、美丽黑河的发展目标,不断加大投入力度,统筹城乡环境综合整治,启动实施“黑河森林生态修复工程”,着力实施环境综合整治工程,重点解决饮用水源地保护、生活垃圾处理和畜禽养殖污染问题,大力实施环境绿化美化工程,城乡人居环境得到大幅改善。我市生态环境始终位居全省前列,均为优秀等级;空气质量持续领跑全省,绿水青山、蓝天白云成为黑河一张靓丽的名片。
    历经十五年的持续努力,黑河市森林覆盖率提高到48.2%,建成国家级、省级自然保护区15处,面积达到88.2万公顷。全市已建成污水处理厂7座,垃圾填埋场6座,污泥处置厂2座,医疗废物集中处置中心1座,机动车尾气环保检测站13座,污水处理厂、垃圾填埋场和机动车尾气环保检测站均实现县级全覆盖。全市6个水源地达标率为100%。先后荣获“中国十佳空气质量城市”、“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“国家优秀旅游城市”等荣誉称号。截至目前,我市共创建国家级、省级生态乡镇48个,共有346个行政村被命名为省级生态村,生态乡镇、生态村创建比率在全省名列前茅。