当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 部门动态 >> 正文

中国地震应急搜救中心培训部专家团队来黑河调研并开展高寒适应性训练

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2018-2-6 8:32:00  来源:黑河市地震局  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

    为深化落实黑河市政府与中国地震应急搜救中心签署的合作协议,2018年1月29日到2月2日,搜救中心派出全国地震系统抗震救灾英雄、党的十八大代表、搜救中心培训部副主任王念法为首的7名救援专家团队(其中2位博士1位硕士)来我市开展高寒地震救援训练和调研。此次训练重点研究在高寒地区救援技术和救援装备的人机结合适应性,实战检验特定环境下应急救援理论、程序和方法,突出解决在应急救援行动预案、队伍部署、装备配置、个人安全防护措施、后勤保障条件等方面在的具体实战系列问题与改进措施。
    30日上午,搜救中心培训部副主任王念法与黑河市地震局局长张宝红带领培训部6名教官及黑河市地震局三名专家在黑河市消防支队爱辉大队就地震高寒救援进行了交流座谈。


    会上爱辉大队教导员荣宝华详细介绍了黑河爱辉消防大队的训练情况及装备建设情况,王念法副主任在会上提出了北京与黑河的气候差距,并讨论了极寒条件下的装备性能及人员体能差距。培训部教官就在极寒条件下搜救队员的体能保持及恢复、搜救装备的保养、使用等方面进行了咨询。爱辉大队特勤中队相关人员进行了详细、系统的解答和介绍。


    之后,双方共同合作开展了实战训练,由搜救中心专家团队制定训练计划和科目,黑河市地震局、黑河市公安消防支队爱辉大队一同参与完成。在实操装备检测中共涉及液压、电动、手动三类破拆装备器材。模拟了高寒情况下,地震灾害救援现场建筑、构筑物在局部破坏形成狭小空间环境下,应用液压凿岩机及电动剪切钳对砖混结构及预制板结构的破拆技术,采集了一定的试验数据。教官们将根据高寒环境实战训练体会,形成有价值的理论文章,指导高寒地震应急救援工作。训练达到预期效果,为高寒地区的实战救援积累了相关经验。