当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 正文

市委理论学习中心组举行集体学习会议

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2018-2-6 9:48:00  来源:黑河日报  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

 

  2月1日至5日,市委理论学习中心组举行集体学习会议,深入学习党的十九届二中全会精神、《习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话》精神、习近平同志在中央农村工作会议上的讲话精神和中央1号文件精神。1日至4日,市委理论学习中心组成员围绕学习会内容进行认真自学,并撰写心得体会;5日,在市委理论学习中心组集体学习会上,进行了集中学习和交流。

  市委书记秦恩亭主持会议并作总结发言;市领导于凤荣、姚志波、张野、姜杨、赵起超、张崇义、郭建华、徐飞、蔺波、马春波、王刚、彭海涛等市委理论学习中心组成员;各县(市、区)党政主要负责同志、五大连池风景区管委会党委主要负责同志参加会议。

  会议学习传达了党的十九届二中全会精神,指出全会对于新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,具有重大现实意义和深远历史意义。要认真学习贯彻全会精神,深刻领会和把握十八大以来党推进全面依法治国的新气象新作为,进一步把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神引向深入,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要深刻认识重大意义,修改宪法是国家政治生活中的一件大事,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的宪法保障。要认真组织传达学习,迅速组织各族各界党员干部和人民群众立足岗位深化学习,切实把思想和行动统一到全会精神、特别是总书记重要讲话精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要深入抓好贯彻落实,不折不扣落实党中央的决策部署,坚持与学习贯彻党的十九大精神、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进落实党中央的全面依法治国战略结合起来,不断开创全市和谐稳定发展的新局面,奋力谱写好新时代中华民族伟大复兴中国梦的黑河篇章。

  围绕学习贯彻《习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话》精神,与会的市委理论学习中心组成员结合分管工作进行学习交流。会议指出,习近平总书记重要讲话,贯通历史和现实,关联国际和国内,结合理论与实际,内涵极其丰富,对于推动全党全国各族人民把思想和行动统一到党的十九大精神上来具有十分重要的意义,为我们在新的起点上开创新时代中国特色社会主义事业新局面提供了根本遵循。

  会议强调,要切实提高学习贯彻的政治站位。增强政治意识,强化政治担当,提高政治能力,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。严格遵守政治纪律和政治规矩,确保各项工作坚持正确的政治方向。要把学习贯彻讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略结合起来,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。要牢牢把握“三个一以贯之”的政治要求,补短板、固底板,下好先手棋、打好主动战,维护政治安定、社会稳定和人民群众生命财产安全,确保全市经济社会持续健康发展。要坚定不移把精神给养转化为推进发展的强大动力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记对黑龙江重要讲话精神,立足自身优势推进跨越发展,积极解放思想,开拓创新,实施好“五大战略”,打好“五大攻坚战”,打牢建设现代化新黑河的坚实基础。要把时间和精力集中到抓落实上来,咬定目标不放松,把市党代会、市委全会、市委经济工作会议和市政府工作报告提出的任务一项一项分解,坚决落实责任,明确完成时限,用拿下一个个难啃的硬骨头展现新气象新作为,用一项一项任务的落地见效打开黑河跨越发展的新局面。

  结合学习习近平、李克强、汪洋同志在中央农村工作会议上的讲话,《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干的意见》和《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见〉的通知》精神,与会的市委常委结合分管工作作了发言,深入思考黑河市“三农”工作特别是农村产业发展方面存在的突出问题,积极谋划黑河“三农”工作思路和办法,从顶层设计的角度提出对策和建议;其他市委理论学习中心组成员和各县(市、区)、五大连池风景区管委会主要负责同志作了书面交流。

  会议强调,中央作出了现阶段农业农村发展发生历史性变革的重大判断,我们必须深刻领会、学懂弄通。要深刻理解农业生产经营方式、农村发展动能、农民生活条件和质量的新变化,深刻认识农业农村工作的深刻变革,认真总结全市农业农村发展经验,对照中央“三农”工作的发展轨迹,检验查找不足,抓重点、补短板、强弱项,确保中央对“三农”工作的各项部署在黑河精准落地生根,在新一轮乡村振兴战略中加速崛起。中央作出了进入新时代农业由增产导向向提质导向转变的战略调整,我们必须转变思路、更新观念。近年来,我们始终注重发挥比较优势,发展特色农业;始终重视提升农产品品质,壮大绿色功能农业;始终重视发挥典型示范,着力提升科技水平;始终重视新型经营主体建设,加速构建现代农业经营体系;始终重视农产品精深加工,不断延伸产业链条;始终重视营销模式变革,加速销售网络建设。要进一步更新观念,领会好、把握准、研究透中央的战略意图,把主要精力集中到质量兴农、绿色兴农上来,撸起袖子加油干,尽快实现农业由总量扩张到质量提升的转变。中央提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,我们必须完善举措、明确路径,全力推进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。中央明确了加强和改善党对“三农”工作领导的具体任务,我们必须对标对表、落地见效。要完善党领导农村工作的体制机制,加强“三农”队伍建设,全面深化农村改革,强化规划引领、政策支撑,营造乡村振兴良好环境,以更大的决心、更坚定的目标、更有力的举措,深入实施乡村振兴战略,不断开创我市“三农”工作的新局面。

  会议深入研究分析了我市发展绿色功能农业优势,围绕建设农业绿色发展示范区提出具体要求。强调,要按照绿色有机标准抓好试点建设,设立相应的风险基金,研究制定试点规范,建立统一的营销平台,整合资源、加强宣传,打造“黑河绿色功能农产品”统一品牌,加强线上线下统一营销、物流配送,建立质量安全可追溯体系,进一步完善科技支撑体系,建立黑河绿色功能产品名录,建立检验认证体系,强化与农副产品精深加工企业的衔接,延伸产业链,提升价值链,推进全市农业实现突破性的大发展。


作者:邢爽  责任编辑:佟瑞娣