当前位置:首页 >> 俄罗斯信息 >> 阿州信息 >> 正文

黑河地产草莓首次出口俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2018-2-6 9:58:00  来源:对俄咨询网  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

 

  昨日,一批重1300公斤,货值达2890.16美元的草莓由我国北疆黑河口岸出发到达俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克口岸。本次出口系中国北疆黑河地区地产草莓首次出口俄罗斯。

  黑龙江省黑河市与俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔江相望,黑河口岸是黑龙江流域与俄罗斯城市运输距离最近、通关效率最高的口岸,具有年进出口货物150万吨,出入境人员300万人次的通关能力,现已建成并开通的黑龙江浮箱固冰货运和客运通道,可实现黑河口岸四季通关,为黑河对俄贸易提供了得天独厚的条件。

  2016年,有企业来到黑河检验检疫局联系新鲜草莓出口日本事宜,而日本对我国新鲜草莓禁止进口。为此,黑河检验检疫局专门抽调专业人员推进此项工作,极力促进地方农产品出口。

  黑河检验检疫局从果园种植计划、果园规划、体系文件、外来有害生物监测、土壤和水质监测、农药残留监控等方面对该企业实施了全方位帮扶,当年就完成了该企业果园注册工作,为下一步突破日本禁入工作做好了准备。

  由于采用保护地栽培,注册果园的草莓今年年初喜获丰收。在销售国内市场的同时,黑河检验检疫局积极帮助企业联系俄罗斯客户,建议企业先行出口俄罗斯。4日,1300公斤草莓顺利通关,由黑河口岸出发到达俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克口岸。

  “本次出口是黑河地区地产草莓首次出口俄罗斯,也是检验检疫部门利用职能优势、技术优势推进辖区农产品大量出口的实例。”黑河检验检疫局工作人员说。

 


 责任编辑:佟瑞娣